Champu,  Mascarilla reparadora ecologica,  Problemas en el cuero cabelludo,  Solucion a la caida del cabello,  tipos de alopecia,  Uncategorized

PETROLEO EN COSMETICA..DETECTALO¡¡ Y EVITA LA CAIDA CAPILAR

Los derivados del petróleo están presentes en numerosos productos capilares, productos de belleza y maquillajes, productos que usamos a diario y de forma cotidiana, sin tener conciencia de sus efectos nocivos. Estos los encontramos en los denominados; mineral oil, Paraffinum, Paraffinum liquidum , Petrolatum. Tambien son derivados del petróleo las siliconas denominadas Silicone Quaternium, Methylsilanol, y otros como Cyclopentasiloxane bajo nombres como Dimethicone, Dimethicone Copolyol, Cyclomethicone, Cyclopentasiloxane Cera microcristalina, Ozokerit, Ceresin, incluída la Vaselina.

El aceite mineral se obtiene del petróleo y la Parafina es un hidrocarburo saturado obtenido de la destilación del petróleo, por otra parte el Petrolato (Petrolatum) que es un compuesto residual de la refinación de la cera, con textura vaselinosa, muy suave al tacto y color blanco.

Muchísimos cosméticos tienen como ingrediente principal en la fase oleosa, aceite mineral en lugar de aceite vegetal, al igual que contienen derivados del petroleo en lugar de ingredientes sustitutos de origen natural, ya que el coste de la inclusión de ingredientes naturales encarece muchísimo el producto, reduciéndose con ello los beneficios obtenidos de su venta. Por suerte existen en el mercado numerosos productos elaborados con ingredientes de origen natural como la linea de tratamiento capilar Bio-natural Vidalforce.

El aceite mineral tiene un muy bajo coste y abarata los costes de los productos cosméticos por ello está tan presente en los productos de cuidado y aseo personal, es muy barato en comparación a la mayoría de los aceites naturales, destacando que este aceite es muy consistente por ello aporta textura suave sobre la piel y el cabello, y se utiliza tanto en la elaboración de cremas, como de todo tipo de productos capilares y cosméticos.

El aceite mineral no hidrata, aunque la primera sensación es que si, lo que hace, es sellar el cabello o la piel, por ello da ese aspecto inicial que se confunde con la hidratación, pero al sellar no dejar transpirar la piel y el cabello y finalmente ahoga o extrae la hidratación que aportan otros medios.

En productos para el cabello, encontramos grandes cantidades de siliconas como Dimethicone o Cyclomethicone, estas alisan el pelo, sellándolo como hemos indicado, impidiendo su hidratación y causando el mismo efecto negativo tanto en el cuero cabelludo como en el resto de nuestra piel.

Si usamos frecuentemente un champú, crema suavizante o mascarilla capilar que contenga derivados del petróleo (aceites minerales o siliconas) con el paso del tiempo, estos ingredientes se acumularán en nuestro cabello formando una barrera que no permite que otros ingredientes beneficiosos para el cabello penetren en el pelo sanándolo e hidratándolo, impidiendo que respire y transpire, provocando sequedad y facilitando el quiebre y la rotura de nuestro pelo.

Impiden por tanto que el cabello absorba nutrientes y sustancias beneficiosas que realmente lo nutran y reparen interiormente de forma real, reparación que se reflejará en el exterior cuando tenemos un cabello sano. Asimismo, esta barrera protectora atrae mucho más el polvo y la suciedad dando un aspecto apagado, sin vitalidad y engrasando el cabello.

Si bien es cierto que el aceite mineral y sus derivados como la vaselina, y parafina ayudan mucho con el desenredado del cabello facilitando el peinado, cabe destacar que este efecto positivo es momentáneo no compensa con los efectos negativos que produce a la larga en nuestro cabello, provocando incluso la caída capilar.

El mismo efecto sellador se produce en el cuero cabelludo, los derivados del petróleo taponan los folículos pilosos, provocando la no oxigenación y con ello el ahogamiento del folículo fomentando la caída definitiva del cabello.

Por ello los productos cosméticos naturales, como los tratamientos capilares vidalforce, sustituyen los derivados del petróleo por aceites y mantecas naturales, y por vitaminas y coencimas, que ayudan a dar vitalidad y vigorosidad al cabello y aportan suavidad facilitando de forma natural el desenredado.

Por otra parte la mayoría de derivados del petróleo pueden ser cancerígenos y podrían influir a largo plazo en personas que tengan predisposición a padecer esta enfermedad, a su vez y debido como hemos comentado al sellado del poro y taponamiento facial, se relaciona el acné con las cremas y geles faciales que contienen estos ingredientes.

Cabe destacar que las Siliconas no son biodegradables y por lo tanto tienen un fuerte impacto en el medioambiente.
El petrolatum, ceresin y ozokerite, son también productos obtenidos del petróleo crean un tacto suave en la piel, pero bloquean las funciones naturales, la eliminación de toxinas y la respiración cutánea.
Los llamados parabenos son conservantes que actúan contra los microorganismos una vez abierto el producto cosmético para evitar que se eche a perder.

En relación con los parabenos y otros conservantes hay que tener en cuenta que Journal of Applied Toxicology reveló en un estudio en 2004 que se habían encontrado estas sustancias en el tejido de pacientes de tumor mamario, aunque no llego a confirmar si tenía relación con la formación del cáncer, se asociaron éstos, con posibles efectos estrógenos en el cuerpo.

Actualmente la normativa permite su uso para el caso de Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben y Butylparaben aunque no existen datos suficientes para confirmar la seguridad en el caso de Isopropyl-, Isobutyl-, Pentyl- und Phenylparaben, cabe destacar que los parabenos  Methylisothiazolinone, Methylchloroisothiazolinone pueden causar alergias, los INCI o denominación de estos parabenos en el etiquetado de productos son Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben, Isopropylparaben, Isobutylparaben, Pentyl- und Phenylparaben, Methylisothiazolinone, Methylchloroisothiazolinone, Glutaraldehyde, Benzalkoniumchloride, Benzethoniumchloride, Cetrimonium Chloride

En cuanto a las fragancias sintenticas ( Nitroalmizcles y almizcles policíclicos ) hay muchos productos cosméticos  que las incluyen como “Perfume o fragancia” y para concentraciones bajas no hace falta declararlos pero pueden causar alergias, sobre todo en personas con piel sensible, algunos se han detectado cancerígenos o mutagénicos en experimentos con animales y se van acumulando en el ambiente y en el cuerpo humano e incluso se han llegado a detectar en la leche materna, la denominación con la que se encuentran en las etiquetas de los productos es Xileno de almizcle (MX), Cetona de almizcle = Musk (MK), Tonalide (AHTN), Galaxolide

Otro producto al que hacer mención es el propylene glycol  que evita la evasión de la humedad y sirve de solvente y suavizante en cremas, pastas dentales y desodorantes. Este penetra rápidamente en la piel y debilita la estructura celular y de la proteína, puede provocar daños cerebrales, daños en riñones e hígado y se encuentran denominados en los productos como  “Propylene Glycol” si viene al principio de los ingredientes quiere decir que su porcentaje en el producto es alto.
Para el caso de los derivados de PEG- Y PPG :Copolyol, Polyglykol, Polysorbate, Ceteareth-, Ceteth-, Cetholth, Poloxamer 407, Laureth-, Pareth etc. Estos productos son utilizados en numerosos cosméticos, pueden hacer la piel más permeable para sustancias nocivas, se obtienen de derivados del petróleo que son cancerígenos como el oxido de etileno, y como ejemplo el uso en productos de cosmética natural certificada no está permitido. Pueden causar irritaciones en la piel. Se usan tanto porque cumplen muchísimas funciones como tensioactivos, emulsionantes, solventes, suavizantes, pero también sirven de bases para cremas y geles.

En definitiva con el uso de productos capilares elaborados con ingredientes naturales, como los tratamientos anticaida Vidalforce, no solo prevenimos la alopecia y los diferentes tipos de caída capilar  sino tambien cuidamos nuestro cuero cabelludo, dando vida a nuestro pelo y evitamos el uso de sustancias nocivas para nuestra salud.

Deja un comentario